绵阳市农业农村局调研人居环境综合整治工作

2019-05-10 16:14 来源:绵阳市农业农村局 点击数: 加入收藏

  5月7日至8日,市农业农村局党组成员、市农村能源办主任裴建军带领宜居乡村建设科负责人和市农村能源办相关人员前往三台县、江油市就农村人居环境整治和“厕所革命”工作推进情况开展专题调研。

  调研组一行先后前往三台县立新镇高棚村、芦溪镇尖山村,江油市厚坝镇香水村、小溪坝镇人民村,深入农户家中,仔细察看了农户厕所建设使用情况、房前屋后及室内外环境卫生情况,详细了解了村民厕所粪污、生活污水和垃圾处理等情况,并与县(市)农业农村局、镇村组干部和农户进行了座谈交流,认真听取了他们对人居环境整治和“厕所革命”推进的建议意见。 

  在与县(市)农业农村局相关人员交换意见时,裴建军指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要组成部分,而“厕所革命”更是事关广大人民群众的根本福祉。农业农村部门要发挥好牵头引领作用,会同相关部门科学制定辖区农村人居环境整治规划,根据村庄发展基础、分布和人口聚居特点,切实按照区域适宜性、功能性原则,确定每个区域农村人居环境整治的重点,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。要探索建立健全规章制度,进一步完善村规民约,健全管理维护机制。要宣传发动群众,激发村民内生动力,增进村民共治共建共享的认同感和积极性,形成整治合力,确保管护有效。要强化组织,明确责任,相互配合,搞好协调,集中力量全力以赴完成人居环境整治的各项工作任务。 

<