国家无规定动物疫病区建设研讨会在四川召开

2019-05-09 16:40 来源:四川省动物卫生监督所 点击数: 加入收藏

  2019年5月7-8日,中国动物卫生与流行病学中心组织的国家无规定动物疫病区建设研讨会在四川省成都市召开。农业农村部畜牧兽医局、15个省(市、自治区)畜牧兽医主管部门有关领导专家,四川省农业农村厅畜牧兽医局、四川省动物卫生监督所、四川省动物疫病预防控制中心、巴中市动物卫生监督所有关负责同志,大中型生猪养殖企业代表参加会议,四川省农业农村厅总畜牧师赵勇出席会议并致辞。

  会上,中国动物卫生与流行病学中心郑增忍副主任和农业农村部畜牧兽医局防疫处颜起斌处长分别就进一步推动动物疫病区域化管理、当前非洲猪瘟防控形势与策略作了讲话,中国动物卫生与流行病学中心专家介绍了OIE非洲猪瘟无疫区和无疫小区建设要求、成功消灭非洲猪瘟国家的实践经验、我国非洲猪瘟无疫区和无疫小区标准制定的解读,随后,参会代表就无非洲猪瘟区和无非洲猪瘟小区标准进行研讨。

  参会代表一致认为:在当前非洲猪瘟防控关键时期,动物疫病区域化管理是打好攻坚战、持久战的重要抓手。一方面应当以政府为主导,创造良好政策环境、建设激励机制、调动各方积极性,建设非洲猪瘟无疫区并持续运行,以此整合防控措施、形成非洲猪瘟等重大动物疫病防控合力;另一方面以生猪养殖企业为主体创建非洲猪瘟无疫小区,提升生物安全防护水平,建立非洲猪瘟防控阵地,逐步推进全域无疫区建设,以此加强生猪核心产能保护、稳定生猪产业发展、保障市场供给、推动产业升级。目前,四川正规划和引导具备条件的生猪养殖加工企业建设非洲猪瘟无疫小区,通过由点及面、连面成片,推动全省无非洲猪瘟疫病区建设工作。

<